Выселение

Статус: Администратор
Город: Российская Федерация
Сообщений: 119
Отправлено 21.11.2011 в 20:47
Кого можно выселить, а кого нельзя? Как быть с бывшими родственниками?
Статус: Юрист
Город: Абакан
Сообщений: 2
Отправлено 24.05.2012 в 16:24
Конституция гарантирует право на жилище каждому гражданину Российской Федерации, однако не каждый является собственником жилья или ответственным квартиросъемщиком.
Большинство людей привыкло к понятию советских времен «прописка». Но в 1993 году, с принятием закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства», прописка как инструмент закрепления гражданина за определенным местом жительства была отменена. На смену пришла регистрация по месту жительства или пребывания, несущая учетные функции.Собственник жилого помещения и ответственный квартиросъемщик могут предоставить право проживания на своей жилплощади практически любому лицу, ограничиваясь сроками и рядом условий.

Для квартиры, арендуемой по договору социального найма, граничное условие вселения нового лица - чтобы на каждого жильца приходилось не меньше минимально допустимой нормы.

Проживание может быть:

постоянным, для членов семьи ответственного квартиросъемщика, то есть проживающим совместно с ним супруге, детям и родителям, а также тем родственникам, которых он счел нужным включить в состав семьи; при этом все они включаются в договор социального найма;
временным, не более полугода, безвозмездным;
на конкретный срок, по договору поднайма, возмездным.

Вселение новых лиц, кроме детей членов семьи квартиросъемщика, допускается лишь при согласии всех жильцов в квартире.

Собственник жилья не ограничен обязательством выдерживать минимальный метраж и спрашивать разрешения у членов семьи на вселение нового лица. А вот при выселении он обязан придерживаться обязательств, защищающих права граждан РФ.От выселения не застрахован никто, даже собственник жилья, если он использует квартиру не по назначению, допускает ее разрушение и досаждает соседям.
Проще всего выселить бывших членов семьи квартиросъемщика по договору социального найма после развода. Если бывшие родственники возражают против выселения, следует подать иск в суд, предоставив: договор социального найма, выписку из лицевого счёта и другие документы на квартиру, свидетельство о расторжении брака и паспорта. Не подлежат выселению дети квартиросъемщика, если только бывший супруг не решит увезти ребенка с собой.

В приватизированной квартире за бывшими членами семьи не сохраняется право пользования, за исключением детей. Но есть ряд особенностей:

собственник жилья обязан предоставить другое жилье бывшему супругу, по отношению к которому несет алиментные обязательства;
невозможно выписать жильцов, независимо от степени родства, проживавших в квартире на момент приватизации, даже если они отказались от своей доли;
невозможно выписать лиц, проживающих в унаследованном жилище в порядке завещательного отказа.


Проблемы при регистрации и выселении сложны и имеют множество нюансов, поэтому рассматривать их необходимо в зависимости от контекста конкретной ситуации. Судебная практика тоже неоднозначна. Отдельные ее моменты изложены в Постановлении Пленума Верховного суда от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".
Статус: Юрист
Город: Москва
Сообщений: 3
Отправлено 17.10.2012 в 15:52
1. Кто считается родственником (членами семьи) нанимателя или собственника квартиры.

Согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Таким образом, каждый гражданин, который был вселен (зарегистрирован по месту жительства) в муниципальную квартиру с ведома и согласия нанимателя квартиры, автоматически считается членом семьи нанимателя квартиры. При этом граждане могут быть даже не объединены с нанимателем признаками родства, т.е. не быть родственниками нанимателя, чтобы их формально отнесли к числу членов семьи нанимателя квартиры.
Аналогичная ситуация складывается и в отношении собственников жилья.
Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Как видно из содержания части 1 статьи 31 ЖК РФ указанное выше правило о признании граждан членами семьи нанимателя квартиры применимо и в отношении членов семьи собственника жилого помещения (квартиры). Достаточно вселить гражданина (зарегистрировать его по месту жительства) в жилое помещение с ведома и согласия собственника этого жилого помещения, чтобы вселенный в квартиру гражданин автоматически приобрел статус члена семьи собственника жилого помещения.

2. Бывшие члены семьи нанимателя или собственника квартиры и основания их выселения из квартиры.

Ранее вселенные в качестве членов семьи нанимателя или собственника жилого помещения могут также и лишиться этого статуса, что может стать, в дальнейшем, основанием для их выселения. Однако последствия прекращения родственных связей между членами семьи нанимателя и членами семьи собственника квартиры различаются.
Например, гражданин Петров, являющийся нанимателем (или собственником) квартиры, развелся с гражданкой Ивановой, ранее зарегистрированной (прописанной) в его квартире по месту жительства. Соответственно, Иванова перестала быть членом семьи Петрова.
В случае если Петров является нанимателем квартиры, то он не сможет выселить Иванову по основанию прекращения между ними семейных отношений. Однако если Петров является собственником квартиры, то получив на руки Свидетельство о расторжении брака, он сможет подать в суд иск о выселении своей бывшей супруги, как бывшего члена семьи собственника жилого помещения, на основании статьи 31 Жилищного кодекса РФ.
Согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Таким образом, расторжение брака между собственником жилого помещения и вселенным в качестве члена его семьи - его супругом, может быть основанием для выселения в судебном порядке бывшего супруга собственника жилого помещения без предоставления ему другого жилого помещения.
Также без предоставления другого жилого помещения по части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ может быть выселен гражданин, лишенный родительских прав в отношении собственника жилого помещения. Но в этом случае, основанием для подачи в суд иска о выселении будет служить не Свидетельство о расторжении брака (как это происходит при расторжении брака между собственником жилого помещения и его бывшим супругом), а запись в органах ЗАГСа, сделанная на основании судебного решения, о лишении гражданина родительских прав в отношении собственника квартиры.
Суд просто постанавливает снять ответчика с регистрационного учета по нынешнему месту жительства, не обязывая при этом паспортный стол зарегистрировать ответчика по другому месту жительства, тем самым, делая из ответчика, фактически, БОМЖа.
Согласно части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Однако термин «бывший член семьи собственника жилого помещения» не стоит путать с термином «член семьи бывшего собственника квартиры», поскольку в первом случае гражданин подлежит выселению по причине прекращения каких-либо признаков родства или свойства с собственником квартиры, а во втором рассматриваемом случае, жилец проданной квартиры по-прежнему является членом семьи уже прежнего собственника этой квартиры.
Однако и при социальном найме жилого помещения возможно выселение гражданина при прекращении им родственных отношений с другим жильцом этой муниципальной квартиры.
Такой случай предусмотрен частью 2 статьи 91 Жилищного кодекса РФ, согласно которой без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Часть 1 статьи 91 Жилищного кодекса РФ предусматривает возможность выселения из не приватизированного жилья без предоставления другого жилого помещения в случае, если ранее гражданин был лишен родительских прав и суд после этого также отдельным решением определит, что совместное проживания лишенного родительских прав гражданина с ребенком, в отношении которого он был лишен родительских прав, невозможно. Это единственный предусмотренный Жилищным кодексом РФ случай выселения из не приватизированного жилого помещения в связи с прекращением между жильцами квартиры родственных отношений.

3. Порядок выселения бывших членов семьи нанимателя или собственника квартиры.

Выселение гражданина из занимаемого им жилого помещения в настоящий момент возможно в Российской Федерации только в судебном порядке. Поскольку речь идет о споре, связанном с пользованием жилым помещением, т.е. объектом недвижимого имущества, то иски о выселении могут быть поданы только в районный суд по месту нахождения спорного жилого помещения (статья 30 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Статус: Юрист
Город: Москва
Сообщений: 7
Отправлено 09.11.2012 в 11:42
По судебной практике крайне редко можно заставить предоставить жилье бывшему члену семьи, даже если он платит алименты. Алиментные обязательства не подразумевают под собой обязательства обеспечивать жильем!
НО если действительно "некуда идти" вполне реально получить отсрочку исполнения решения суда, притом даже не на один год.