Снос дома и расселение жильцов

Статус: Администратор
Город: Российская Федерация
Сообщений: 113
Отправлено 21.11.2011 в 20:48
Снос дома и расселение жильцов - как это происходит в правовом русле?
Статус: Юрист
Город: Абакан
Сообщений: 2
Отправлено 24.05.2012 в 16:17
граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу. ст.85 жилищного кодекса.
Статус: Юрист
Город: Москва
Сообщений: 7
Отправлено 09.11.2012 в 11:36
Если в Москве, то так:
Порядок расселения жилых домов подлежащих сносу регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации и Законом города Москвы от 31.05. 2006 N 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Согласно действующему жилищному законодательству улучшение жилищных условий производится в порядке очередности только гражданам, освобождающим по основаниям, предусмотренным Законом № 21, занимаемые ими жилые помещения, состоящим на соответствующем жилищном учете.
Согласно ст. 2 Закона от 31.05.2006 N 21, граждане при переселении из жилых помещений, имеют право в установленном порядке на:
1) предоставление благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования или безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность;
2) предоставление собственникам равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения;
3) выкуп у собственников жилого помещения (жилого дома) в связи с изъятием земельного участка.
Собственникам, освобождающим жилые помещения, по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки. Размер денежного возмещения (компенсации) собственнику должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.
Статья 3 Закона г. Москвы от 31.05. 2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" устанавливает порядок и закрепляет право граждан на сохранение района проживания при переселении.
Так, согласно ч. 1 ст. 3 данного Закона, гражданам, которые освобождают жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы, соответственно, по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания.
Под районом проживания понимается территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. Эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.
В соответствии с п.5 ст.3 Закона г. Москвы от 31.05. 2006 N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат.
Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.При этом, переселение граждан в связи со сносом дома не является улучшением их жилищных условий (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации).
В случае несогласия с решением о предоставлении конкретного варианта жилого помещения в целях переселения из дома, подлежащего сносу граждане вправе обжаловать данное решение в судебном порядке.