Кто должен соблюдать закон?

Статус: Юрист
Город: Москва
Сообщений: 14
Отправлено 24.07.2013 в 19:57
Прокурору Курской области
г.Курск, ул.Ленина д.21
А.А.Филимонову
ЗАЯВИТЕЛЬ: Адвокат Хромых Лариса Георгиевна
г.Курск, ул.Сумская д.36, каб.25
8-920-712-71-50


Уважаемый Александр Андреевич!

Статья 27 Закона «О прокуратуре в РФ» устанавливает полномочия прокурора:

1. При осуществлении возложенных на него функций прокурор:
рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;
использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона.
2. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

В производстве следователя – СЧ СУ УМВД России по г.Курску Алябьева О.Г находится уголовное дело в отношении моего подзащитного Гончарова Андрея Леонидовича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 п «б»; 30 ч.3, ст.158 ч.4 п «б»; 158 ч.2 п.»б,в»; ст.ст. 158 ч.2 п.п. «а,б», 158 ч.2 п.п. «а,б» , УК РФ 13.10.1968 года рождения, инвалида 3 группы по общему заболеванию.
До этого предварительное расследование по данному делу осуществлялось Следователем - начальником отделения СК СУ УМВД России по г.Курску Титовой И.В.
Предварительное расследование проходит с грубейшим нарушением прав моего подзащитного, гарантированных как уголовно-процессуальным кодексом РФ так и Конституцией РФ.
Иначе нельзя расценить те обстоятельства, что с 03 по 31 августа 2012 года по уголовному делу была проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза в ходе которой было установлено, что мой подзащитный обнаруживает временное психическое расстройство и ему было рекомендовано направление в психиатрический стационар для принудительного лечения. Однако в психиатрический стационар мой подзащитный был помещен только спустя 4 месяца – 25 декабря 2012 года.
При этом Следователь- начальник отделения СК СУ УМВД России по г.Курску Титова И.В. отказалась в проведении дополнительной судебно-психиатрической экспертизы, несмотря на имеющиеся в материалах сведения врачей –психиатров из СИЗО-1 г.Курска, о том, что в декабре 2012 года никаких признаков психического расстройства мой подзащитный уже не обнаруживал.
В дальнейшем и я и мой подзащитный неоднократно при продлении срока нахождения моего подзащитного в психиатрическом стационаре ходатайствовали и перед судом и перед следователем провести дополнительную судебно-психиатрическую экспертизу , т.к. фактически лечение в психиатрическом стационаре моему подзащитному было отменено с января 2013 года и по непонятной причине он находился в психиатрическом стационаре не получая никакого лечения. Однако, ни суд, ни следователь не реагировали на наши ходатайства и лишь смена следователя по уголовному делу, назначившего наконец то дополнительную экспертизу в июле 2013 года позволила выяснить, что мой подзащитный вышел из состояния временного психического расстройства уже 28.01. 2013 года.
Получается незаконные действия суда и следователя Титовой И.В. привели к тому, что здорового человека принудительно держали в психиатрическом стационаре.
Каким образом стали возможны подобные действия со стороны следователя Титовой И.В. и судей Кировского районного суда г.Курска не пожелавших прислушаться ни к мнениям защитника и ее подзащитного, ни к мнениям врачей Курского клинического психиатрического диспансера, которые также допрашивались при рассмотрении судами вопросов продления содержания Гончарова А.Л. в психиатрическом стационаре и указывали, что лечение было отменено, так как симптомов какого-либо заболевания мой подзащитный более не проявляет?
Не могу понять какой на дворе век? И неужели отдельные факты истории нашей страны, которую со стыдом иногда приходится вспоминать – все еще актуальны?
А как еще расценить тот факт, что мой подзащитный не только будучи здоровым содержался в психиатрическом стационаре , но и находился под круглосуточной охраной двух сотрудников УВД г.Курска, с целью не допущения побега из стационара – это при том, что мера пресечения в виде заключения под стражу на момент помещения в стационар ему была отменена.
Но даже и после установления факта его выздоровления беззакония со стороны суда и следователя не прекратились.
Так, 19 июля 2013 года – мой подзащитный был помещен в СИЗО г.Курска и ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, при том, что уголовно-процессуальный кодекс РФ не допускает содержание под стражей на стадии предварительного расследования более 1 года, по той категории преступлений, в совершении которых обвиняется мой подзащитный, а на момент помещения в СИЗО-1 г.Курска – срок содержания под стражей составлял более 1 года и 2 месяцев.
Ходатайство следователя рассматривалось с нарушением правил о подсудности уголовных дел, не Областным судом, а судьей все того же Кировского районного суда г.Курска.
Как оценить произошедшее, для кого написаны законы? Мой подзащитный еще не был осужден, его вина еще не установлена приговором суда, но почему к нему относятся подобным образом? Кто должен следить за исполнением законов следователями и судьями?
На постановление суда написана апелляционная жалоба и я верю, что в Курском Областном суде исправят ошибку, допущенную судьей первой инстанции, но кто вернет моему подзащитному здоровье и возместит те нравственные страдания, которые он понес незаконно содержавшись в психиатрическом стационаре будучи здоровым и в результате незаконного помещения в СИЗО-1 г.Курска?
Мой подзащитный с 20 июля 2013 года выразил протест против незаконных действий в отношении него и объявил голодовку.
В своей возможной смерти или повреждении его здоровья он винит следователя – СЧ СУ УМВД России по г.Курску Алябьева О.Г, его начальника Кутепова А.И, прокурора г.Курска Ерина А.А. и судью Кировского районного суда г.Курска Туманян Е.П.
В связи с чем я спрашиваю у Вас, уважаемый Александр Андреевич, как такое вообще стало возможным в правовом государстве?

Адвокат Адвокатской палаты Курской области
Хромых Л.Г.

24.07.2013 года