Законный представитель в следственный комитет.

Статус: Юрист
Город: Москва
Сообщений: 55
Отправлено 08.01.2019 в 22:44
Цитата:
Здравствуйте! Нужен юрист на кратковременное сотрудничество в Спб. Задача заключается в ознакомлении с конкретными документами в материалах следственной проверки. Сама с Дальнего Востока, нужен представитель законных интересов после праздника (надо сходит в СК, ознакомиться и снять копии или сфотать и прислать мне), может кто либо взяться и какова цена? Спасибо заранее за ответ.
http://www.yurist-online.net/question/146730


Из ответов нескольких юристов фактически следует, что в уголовном процессе установлена адвокатская монополия на осуществление защиты и представительства.
На самом деле это не так.
Например, ч. 2 ст. 49 УПК РФ гласит, что в качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
С представительством вообще красота:
- часть 1 ст. 45 УПК РФ: "Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец";
- часть 1 ст. 55 УПК РФ: "Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик".
Только свидетелю в любом случае может оказывать помощь адвокат (п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ и ч. 5 ст. 189 УПК РФ).
В данном случае у автора вопроса нет никакого процессуального статуса (идёт, как было сказано, следственная проверка, под которой обычно юристы понимают проверку сообщения о преступлении). Соответственно, о функции защитника и речи не может быть. То есть, нужен самый обычный представитель. То есть, с точки зрения ГК РФ. Иными словами, любое лицо, которому не запрещено быть представителем.

Статус: Юрист
Город: Краснодар
Сообщений: 40
Отправлено 08.01.2019 в 23:57

Уважаемый коллега, я именно к Вам отношусь с большим уважением после одной из дискуссий с Вами, но здесь согласиться с Вами я не могу.
Клиент спрашивает о возможной помощи юриста в ознакомлении с документами на стадии следственной проверки. При этом не пишет, возбуждено уголовное дело или нет. Вы цитируете содержание ч. 2 ст. 49 УПК РФ, которая регулирует вопрос участия защитника на стадии судебного процесса, а не на стадии предварительного следствия или даже на стадии доследственной проверки. Между тем, даже на стадии судебного процесса близкий родственник обвиняемого может быть допущен в качестве защитника только наряду с адвокатом. То есть, без адвоката никакое иное лицо не может быть допущено в качестве защитника (кроме, как у мирового судьи).
Далее Вы почему-то цитируете ч. 1 ст. 45 УПК РФ, которая регулирует вопросы участия представителей потерпевших. Между тем из вопроса клиента явствует, что речь идёт о подозреваемом или обвиняемом (из вопроса непонятно), а не о потерпевшем.
Каждому юристу должно быть известно о существовании понятия, как тайна следствия, что предусмотрено ст. 161 УПК РФ («Недопустимость разглашения данных предварительного расследования»), что имеет прямое отношение к вопросу клиента. Потому я и написал клиенту, что без согласия следователя или дознавателя на стадии предварительного следствия (до его окончания) никто с материалами дела знакомиться не может. Если это доследственная проверка, то также без согласия следователя или дознавателя ознакомиться с материалами нельзя до тех пор, пока не будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Из вопроса клиента явствует, что речь идёт о следственной проверке, под которой, как верно пишете, обычно юристы понимают проверку сообщения о преступлении. Так вот, пока следственная проверка не будет закончена, без согласия следователя или дознавателя никто, в том числе адвокат и любое иное лицо не имеет права знакомиться с материалами, копировать их, о чем и было написано клиенту на его вопрос.
Так с чем же Вы не согласны? Или просто решили пообщаться, подискутировать? Это тоже дело полезное. Хочу Вам сказать, что я много лет работал следователем, судьёй, прокурором района, адвокатом и процессуальные нормы мне известны.

Статус: Юрист
Город: Новороссийск
Сообщений: 5
Отправлено 09.01.2019 в 05:04

К сказанному Мурашко В. хотелось бы добавить, что п.6 ч.3ст.49 УПК РФ четко определено основание участия защитника- 6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса, то есть если затрагиваются права и свободы участие не может принимать юрист ( любое лицо уполномоченное доверенностью), а именно защитник. Таким образом, никакой монополии адвокатов нет, на это прямо указывает норма УПК РФ введеная Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ.

Статус: Юрист
Город: Москва
Сообщений: 55
Отправлено 09.01.2019 в 21:40
Цитата (Мурашко Владимир, 08.01.2019 23:57):
1. Клиент ... не пишет, возбуждено уголовное дело или нет. Вы цитируете содержание ч. 2 ст. 49 УПК РФ, которая регулирует вопрос участия защитника на стадии судебного процесса, а не на стадии предварительного следствия или даже на стадии доследственной проверки.
2. Далее Вы почему-то цитируете ч. 1 ст. 45 УПК РФ, которая регулирует вопросы участия представителей потерпевших. Между тем из вопроса клиента явствует, что речь идёт о подозреваемом или обвиняемом (из вопроса непонятно), а не о потерпевшем.
3. Каждому юристу должно быть известно о существовании понятия, как тайна следствия, что предусмотрено ст. 161 УПК РФ («Недопустимость разглашения данных предварительного расследования»), что имеет прямое отношение к вопросу клиента.
4. Потому я и написал клиенту, что ... пока следственная проверка не будет закончена, без согласия следователя или дознавателя никто, в том числе адвокат и любое иное лицо не имеет права знакомиться с материалами, копировать их, о чем и было написано клиенту на его вопрос.


Моё почтение, Владимир! С Вашего позволения по пунктам. Мне так удобнее.
1. Не согласен, что ст. 49 относится к судебному производству. Эта статья, как и соответствующие глава и раздел, располагаются в части первой УПК РФ - общих положениях, которые устанавливают нормы, являющиеся общими и для досудебного, и для судебного производства.
2. Уважаемый Владимир, автор в процессуальном плане - никто. Лишь потому, что дело ещё не возбуждено. Вы и сами это отметили.
3. В принципе, то же самое - если нет дела, то нет и его тайны. Тут другая тайна (служебная, любая иная). Но, наверное, Вы согласитесь, что вопрос не столько в возможности разглашения этой тайны, сколько в наличии у автора вопроса права копирования конкретного документа. И наверняка согласитесь, что доступ к тайне и право копирования конкретного документа суть разные права, как по содержанию, так и по процедурам реализации.
4. Уважаемый Владимир! Речь не идёт обо всех материалах (по крайней мере, автор не ставит такую задачу), а идёт о конкретных документах. Это может быть и протокол осмотра места происшествия, составленный следователем при рассмотрении сообщения о преступлении, и документы оперативно-розыскной деятельности, переданные следователю в установленном порядке, и документы граждан или организаций, изъятые при производстве указанного осмотра или в ходе ОРМ, и документы, приложенные заявителем к заявлению о преступлении, и документы, представленные по своей инициативе иными лицами, и др.
К каждой из этих категорий документов степень доступа различна. Например, если у следователя мои личные документы или документы моей организации, то я или организация имеем к таким документам доступ, а при определённых обстоятельствах можем требовать их выдачу в оригиналах. В частности, мои паспорт и военный билет вчера похищены, а сегодня изъяты в Питере на месте обнаружения трупа или при погибшем. Или новый устав моей организации, который необходимо было отнести в соответствующий регистрирующий орган, задержался у меня или юриста и изъят следователем в ходе осмотра (офиса, автомобиля и пр.). Пусть не устав, а положение о филиале или положение о руководителях офисов и филиалов, или какой-нибудь договор. Да что угодно!

Статус: Юрист
Город: Москва
Сообщений: 55
Отправлено 09.01.2019 в 22:22
Цитата (Державин Александр Владимирович, 09.01.2019 05:04):
если затрагиваются права и свободы участие не может принимать юрист ( любое лицо уполномоченное доверенностью), а именно защитник. Таким образом, никакой монополии адвокатов нет, на это прямо указывает норма УПК РФ введеная Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ.


Уважаемый Александр Владимирович!
Наверное, можно договориться о том, что:
1) юрист - лицо, обладающее специальными познаниями в какой-либо сфере права;
2) адвокат - лицо, получившее в порядке, установленном ФЗ-63 статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность;
3) защитник - лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
В данном случае поверенный может быть защитником лишь при условии, если: а)процессуальными действиями затрагиваются права и свободы лица; б) проверка в соответствии со ст. 144 УПК РФ проводится именно в его отношении. Ни о том, ни о другом автор не сообщает. Косвенных данных об этих обстоятельствах в его сообщении также нет.
Если мне не изменяет память, то Вы клиенту также, как и Мурашко Владимир, отвечали, что ему может помочь только адвокат. Я могу лишь предполагать, что Вы считаете идентичными статус адвоката и защитника. Но это не так, потому что даже в уголовном процессе их статус не всегда совпадает: не является обязательным наличие у защитника статуса адвоката; не всякий адвокат, участвующий в уголовном процессе, делает это в качестве защитника. Правовое обоснование этих утверждений я привёл в стартовом сообщении.

Статус: Юрист
Город: Россия, Королев
Сообщений: 3
Отправлено 12.01.2019 в 12:20

Коллеги, вы каждый правы в своих суждениях и доводах. Но мне кажется нужно понять статус заказчика в этом как я понимаю уголовном деле (раз следственная проверка). А потом уже и углубляться в рассуждения.

Статус: Юрист
Город: Краснодар
Сообщений: 40
Отправлено 12.01.2019 в 19:28

Попов Владимир Юрьевич - цитата:
"Коллеги, вы каждый правы в своих суждениях и доводах. Но мне кажется нужно понять статус заказчика в этом как я понимаю уголовном деле (раз следственная проверка). А потом уже и углубляться в рассуждения".

Абсолютно согласен с мнением Владимира Юрьевича. Иначе дискуссия будет бесконечной. Здесь, по-моему, имеет место несовершенство самого сайта, когда клиент не имеет возможности уточнить свой вопрос публично, не имеют такой возможности и юристы.