Возврат денежных средств у приставов

Статус: Клиент
Город: город санкт-петербург
Сообщений: 1
Отправлено 08.10.2019 в 12:55

Здравствуйте! Я работаю официально и ежемесячно выплачиваю алименты,но один умник пристав насчитал долг 41000 потом арестовал карту и у меня эту сумму списали,после подачи мной заявления на пересчет алиментов выяснилось что это была ошибка и ИП отменили. На вопрос как мне вернуть эти деньги,пристав сказал забирай у жены)! Должны ли они возвращать деньги в таких ситуациях и что для этого нужно сделать?

Статус: Юрист
Город: Москва
Сообщений: 1
Отправлено 11.10.2019 в 11:32

Добрый день! В вашем случае вы имеете право обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя. Иск может быть подан в течение 10 дней с момента, когда вам стало известно о нарушении ваших прав (пункт 3 статьи 219 Кодекса административного судопроизводства РФ). Если десятидневный срок уже подходит к концу, обратитесь с жалобой к вышестоящему должностному лицу на незаконные действия пристава-исполнителя, это позволит выиграть время на подготовку искового заявления в суд, так как несвоевременное рассмотрение или не рассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствует о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.
Вообще, по судебной практике такие дела решаются в пользу истца, если конечно все именно так, как вы озвучили в своем вопросе.

Статус: Юрист
Город: Ужур Красноярский край
Сообщений: 31
Отправлено 11.10.2019 в 12:20

Иск подавать на ответчиков: УФССП по вашему субъекту, минфину,федеральному казначейству, третьим лицом брать местный ОСП.
просить взыскать с Министерства финансов РФ за счет средств казны Российской Федерации убытки...... в вашу пользу.
Месяц назад по аналогичному дело апелляция засилила.

Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу ч. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Обязательными условиями наступления ответственности за причинение вреда в соответствии со ст. 1064 и 1069 ГК РФ являются: наступление вреда, противоправное поведение причинителя вреда, причинная связь между наступившим вредом и противоправным поведением причинителя вреда, вина причинителя вреда.

Требуется помощь пишите.