Оспорить выписку из муниципальной квартиры.

Статус: Юрист
Город: Иркутск
Сообщений: 15
Отправлено 22.12.2020 в 16:01
Цитата:
Одна сестра выписала другую из муниципальной квартиры. Обе там не проживают, это по сути отчий дом. Последнее время там жила их мать и сын (совершеннолетний) одной из сестёр. Одна из сестёр (старшая) выгнала мать и поменяла замки. Через пару месяцев в тихую подала иск о выписке второй сестры, как не проживающей и якобы добровольно выехавшей от туда и забрав вещи -, что не соответствует действительности. В иске не мало фактов, которые приводит истец, которые являются ложью. Решение суда вступило в силу в феврале этого года, о это иске младшая сестра узнала случайно и только сегодня 21.12
После удовлетворения иска, квартира была приватизирована и продана.
Можно ли сейчас оспорить данное решение?
Можно ли получить от старшей сестры долю от продажи этой квартиры?
http://www.yurist-online.net/question/169507


Не согласен с мнением коллег

Статус: Юрист
Город: Иркутск
Сообщений: 15
Отправлено 22.12.2020 в 16:18

Всё-таки считаю, что восстанавливать сроки и обжаловать решение суда по снятию с регистрационного учета и утери права пользования - бессмысленно.
Объясняю. Из собственного опыта.
Пострадавшие утверждают, что не знали о суде, хотя скоро уже будет год, как он прошел. Узнали о решении только сейчас.
Дело в том, что копию иска и все остальные уведомления отправлялись по адресу регистрации. Естественно, они ничего не получали. Так как реально не проживали. Соответственно, могу предположить, не вносили плату. То есть смотрим ст.83 ЖК РФ
ЖК РФ практически полностью (исключив лишь слово «постоянное») перенял норму ЖК РСФСР, закрепив в ч. 3 ст. 83, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 395-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением ротации на государственной гражданской службе» это положение было дополнено предложением «если иное не предусмотрено федеральным законом».
Одним словом - это их проблемы, что не получали уведомления. И суд вряд ли посчитает это уважительной причиной.
А вот если сразу же подать на признание договора приватизации, то есть шанс выиграть это дело. Необходимо нужно будет доказывать, что именно воспользовавшись моментом, удалили всех жильцов, приватизировали и сразу же продали. То есть налицо прямая личная выгода от этой схемы
Расписывать всё не вижу смысла. В ходе процесса можно выйти на мировое соглашение и получить свою долю от продажи

Статус: Юрист
Город: Краснодар
Сообщений: 40
Отправлено 22.12.2020 в 17:19

Не согласен с коллегой, который пишет:
"А вот если сразу же подать на признание договора приватизации, то есть шанс выиграть это дело".
Никакой суд не удовлетворит такой иск, поскольку истцом утрачено право проживания в квартире и это будет подтверждено вступившим в законную силу решением суда. Иными словами: не являясь жильцом квартиры социального найма на момент её приватизации и позже, это лицо не обладает правом участвовать в приватизации жилья, если даже оно еще не приватизировано.
Самый оптимальный путь решения проблемы - это обжалование решения суда о признании лица утратившим права проживания и снятие его с регистрации.
Так вот, если этому лицу удастся добиться отмены названного решения, оно автоматически приобретёт право участвовать в приватизации. Однако, поскольку приватизация уже имела место, то восстановить своё право на участие в приватизации возможно без всякого суда. Основанием для этого будет определение об отмене решения о признании утратившим права пользования жильём. И никакого суда о признании договора приватизации недействительным не потребуется.
Кроме всего, поскольку квартира продана без ведома и согласия этого лица, то отменив решение о признании утратившим права пользования жильём, намного проще будет решить вопрос о признании недействительным договора купли-продажи квартиры.

Статус: Юрист
Город: Иркутск
Сообщений: 15
Отправлено 22.12.2020 в 19:06

если этому лицу удастся добиться отмены названного решения, оно автоматически приобретёт право участвовать в приватизации.
Как говаривал Козьма - зри в корень!
Вот именно, что "ЕСЛИ"!!!
И этого "если" можно добиваться годами и всё потонет втуне. Я уже объяснил, что этого "если" не избежать.
Поэтому надо доказывать ТО, ЧТО было нарушено право на участие в приватизации незаконной выпиской.
И преюдиция в данном случае (которой будет размахивать как флагом) тут ни причем. Никто не будет оспаривать решение суда. Речь будет идти о мошеннических действиях.
А восстанавливать срок можно хоть до ВС РФ - и это будет бесполезно!
Укажите мне хоть одну уважительную причину, по которой она сможет добиться восстановления срока.

Статус: Юрист
Город: Краснодар
Сообщений: 40
Отправлено 22.12.2020 в 21:05

Эдуард Александрович, как Вы представляете себе решение судьи, которому передан для рассмотрения исковой материал о признании недействительным договора о приватизации квартиры, когда истец лишён права проживания в этой квартире и снят с регистрационного учёта? Мысленно поставьте себя на место судьи и согласитесь, что судье просто деваться некуда, как оставить заявление без рассмотрения в соответствии со ст. 222 ГПК РФ, согласно которой суд оставляет заявление без рассмотрения, если заявление подано лицом, не имеющим полномочий предъявления иска.
В обсуждаемом вопросе сестра в судебном порядке признала утратившей права проживания в квартире свою сестру и выписала её из квартиры. Решение суда вступило в законную силу. Значит, эта сестра никакого отношения к квартире уже не имеет. Следовательно, у неё нет никакого права требовать в судебном порядке признания недействительны договора приватизации квартиры. Вначале надо ей восстановить право проживания в квартире, а потом и заниматься вопросом приватизации. То есть, добиться отмены решения суда, которым она лишена права на квартиру. Нет права проживания в квартире, значит, нет и права на её приватизацию.
Вы пишете: "Укажите мне хоть одну уважительную причину, по которой она сможет добиться восстановления срока".
Конкретно ст. 112 ГПК РФ (в скобках) указаны всего две причины: тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние ... Дале указывается "и другое". Так вот, истица может чётко и ясно изложить в своём заявлении эти самые "другие" причины, решать будет суд, исходя из реальной обстановки. На этот счёт есть ряд разъяснений ВС РФ. Какие эта сестра может представить суду причины пропуска срока, нам с Вами неизвестно. Не исключено, что они могут оказаться убедительными.

Статус: Юрист
Город: Иркутск
Сообщений: 15
Отправлено 23.12.2020 в 01:38

Два вопроса, Владимир!
Вам доводилось восстанавливать сроки обжалования на практике? Особенно если прошло столько времени. Если решение от февраля, то подавали иск где-то осенью прошлого года. Хорошие сестры - и прописаны вместе, и общаются, наверное, вместе. И с мамой общаются. Да так хорошо, что только спустя год узнает, что и маму выгнали, и её выписали. Ну, если только в длительной загранкомандировке была. Только ведь вот какая незадача - будь это "другое", то в вопросе указала бы, а не просто - не получала, не знала...
Доводилось ли Вам участвовать в процессах по признанию договора приватизации недействительным? Как правило, такие иски подаются на признание недействительным договора в части. Например, кого-то не включили. Или наоборот.
Признать результат приватизации недействительной несложно ‒ необходимо только доказать фиктивность приватизационной сделки по одному из предусмотренных Гражданским Кодексом оснований.
Например, таким основанием может быть заключение договора приватизации или совершение отказа от приватизации под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (полистайте Пленумы)
Так вот. О чем я говорю.
Речь не идет об обжаловании (отмене) решения суда о снятии с учета. Речь идет, что всё сделано было именно для получения выгоды. Там что-то говорилось о клевете и т.д. в вопросе. И насчет 222 ГПК РФ - это вряд ли. Сомневаюсь, что если они только сейчас узнали, что они выписаны, они уже сменили прописку. Да, притащат это решение в суд. И что дальше? Да ничего. Суд будет рассматривать иск и дальше. А вот какое решение примет - бабушка надвое сказала.
А вот то, что сроки будет восстанавливать до бабушкиного заговенья - это да.
Есть только один момент, с которым я соглашусь.
Это заочное решение. Следовательно, срок обжалования начинает течь с момента "вручения"! Так гласит закон. И вот если этот момент они НЕ зафиксировали, то пиши-пропало для них. В этом плане я еще могу согласиться с Вами. Тогда да - можно попробовать.
А в остальном ваши доводы никуда не годятся.

Статус: Юрист
Город: Краснодар
Сообщений: 40
Отправлено 23.12.2020 в 17:07

Эдуард Александрович, это Ваши доводы никуда не годятся. Женщина лишена права проживания в квартире, снята с регистрации. То есть не имеет никаких прав на эту квартиру. О какой отмене договора приватизации Вы пишете, если она не имеет никакого отношения к приватизированной квартире. Мне доводилось участвовать многократно по делам, где решался вопрос о восстановлении пропущенного срока, в том числе в Слюдянском и Нижнеилимском районах Иркутской области. А там проработал много лет на разных должностях. Если следовать Вашей идее о признании в судебном порядке договора о приватизации недействительным можно применить да, если я или Вы захотите с таким иском обратиться в суд. Она (сестра) ведь по отношению квартиры, где ранее проживала и была прописана, никакого отношения к квартире не имеет со дня вступления решения суда в законную силу. Надо отменить это решение, а потом и добиваться в восстановлении своих прав на жильё.
Представьте себе, что эта женщина не знала и не могла знать о подаче на неё иска, не знала и не могла знать о месте и времени рассмотрения дела, а узнала только в конце декабря текущего года, получив копию решения суда.
Нормальный судья при таких обстоятельствах обязательно восстановит срок обжалования. Вы мне напоминаете одного из судей Нижнеилимского района Иркутской области, у которого на столе лежал перечень оснований для восстановления пропущенного срока обжалования. При этом о каких-либо других основаниях он никогда не задумывался. К сожалению, таковым был не только он, были и другие, которые никак не хотели для решения вопроса объективно мыслить, поскольку принимать решение, исходя только из перечня оснований было значительно проще.