не вернул долг и друг снял колеса с машины
Статус: Юрист
|
Отправлено 28.11.2012 в 14:42
Почитала Ваш диалог, было очень приятно. Сама я очень далека от квалификации, я не специализируюсь на этом, хотя я бы не стала исключать банальное хулиганство, многое будет зависеть от позиции кредитора. Факт подтверждения займа здесь я не увидела, кдиент всегда может сказать, что он моделировал ситуацию. Станет явным займ или нет будет зависеть от поведения самого клиента и тех обстоятельств, которые он не раскрыл в вопросе.
|
|
Отправлено 28.11.2012 в 15:13
Согласен с тем, что всё будет зависеть от слов клиента. Пробудило желание создать эту тему обсуждения только одно - коллеги сказали, что при тех обстоятельствах, которые сообщил клиент, нет признаков преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ. А обсуждением хотелось обратить внимание на то, что не стоит так уверенно об этом говорить.
|
|
Отправлено 28.11.2012 в 15:30
Хочется добавить, что клиенту необходимо четко разъяснить, каковы последствия его позиции (выбора) для его заемщика и для него. Дионис, так никто из нас уверенно, ну почти никто, не заявлял. Сомнения вызывает именно доказательства (для третьих лиц) факта займа, который имеет важное значение для квалификации и то как это будет квалифицировано в ходе расследования. Тут слово против слова, а какое оно будет - неизвестно (мы свою голову не приставим). Соглашусь и с тем, что мы не знаем полностью всех обстоятельств, которые клиенты часто не считают должным сообщать, а именно они имеют значение на чаше весов.
|
|
Отправлено 28.11.2012 в 16:04
Думаю, что можно подать заявление о преступлении без ссылки на статью, а правоохранительные органы пусть квалифицируют. Нередко бывает, что возбуждают по одной статье, а привлекают к уголовной ответственности по другой в зависимости от того какие доказательства получены в рамках предварительного расследования. Дискусия это не спор. Каждый может изложить свою точку зрения, каждый имеет право быть услышанным и каждый может быть в чем-то прав. По результатам дискусии формируется соответствующие выводы.
Сообщение изменено 28.11.2012 16:05 пользователем Алистархов Владимир Владимирович; это 2-я редакция сообщения
|
|
Отправлено 28.11.2012 в 17:16
... в идеале. Согласен.
|
|
Отправлено 30.11.2012 в 09:42
самое интересное, что по сути, мы занимаемся гаданием и догадыванием, т.к. общая картина не известна.
|