Финансовый и моральный ущерб. Жестокий обман.

Статус: Юрист
Город: Москва
Сообщений: 55
Отправлено 22.07.2018 в 19:25
Цитата:
Здравствуйте! Заказывала мини-кондиционеры в интернет-магазине. Вместо моего заказа пришла пластиковая игрушка. Стоимость заказа 3980 рублей. На звонки не отвечают. Адреса на который отправляла электронную почту не существует.
Как мне поступить? Как вернуть деньги за посылку? Как и какую сумму мне потребовать за моральный ущерб и потерю времени?
http://www.yurist-online.net/question/137636


Причиной начала обсуждения является разногласие между юристами в вопросе о допустимости взыскания компенсации морального вреда, причинённого преступлением против собственности.

Статус: Юрист
Город: Москва
Сообщений: 55
Отправлено 22.07.2018 в 20:22

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Коллега Хромых Лариса Георгиевна высказала распространённую в среде юристов позицию о том, что за преступление против собственности, которым является мошенничество (допустим, что оно имело место при обстоятельствах, указанных автором вопроса, то есть в действиях продавца, который, получив деньги, отправил потребителю не кондиционер, а игрушку, после чего скрывается), нельзя компенсировать моральный вред.
Такая точка зрения имеет железобетонное основание в законодательстве. В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 136 УПК РФ иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.
Согласно части 1 ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно ч. 2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
Кроме того, в соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда":
"... следует учитывать, что статьей 131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик установлена ответственность за моральный вред, причиненный гражданину неправомерными действиями, и в том случае, когда в законе отсутствует специальное указание о возможности его компенсации. Статьей 151 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, которая введена в действие с 1 января 1995 г., указанное положение сохранено лишь для случаев причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место при наличии указания об этом в законе".
А закона, прямо предусматривающего возможность взыскания морального вреда по делам о преступлениях против собственности, нет.
Казалось бы всё ясно, иного не дано.
Я считаю, что это не всё, вернее, не так всё просто.При этом исхожу из следующего.
В абзаце втором п. 9 Постановления Пленума указано: "Применительно к статье 44 УПК РФ потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (статья 42 УПК РФ), вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу." То есть, без разницы, каким преступлением причинён ущерб и какой именно ущерб.
Запрета на предъявление иска о компенсации морального вреда по делам о собственности нет. Считаю, что его можно вообще по любому уголовному делу, где есть потерпевший - физлицо, независимо от конкретного объекта посягательства. Главное в этом деле - доказывание нравственных и прочих страданий и их прямая связь с преступными действиями.
Иное понимание, а именно безоговорочное отрицание возможности взыскания компенсации морального вреда по делам о преступлениях против собственности, может привести к некоторым вполне абсурдным последствиям.
Например, получится, что по делу о краже (преступление против собственности) с незаконным проникновением в жилище объектом посягательства является не только собственность (ворованное движимое имущество), но и неприкосновенность жилища - сугубо неимущественное право. Моральный вред причинён? Думаю, да. Соответственно и возможность взыскания предполагается.
В случае же автора вопроса имели место отношения не только уголовно-правовые, как утверждает мой уважаемый оппонент, а ещё и отношения, регулируемые законодательством в сфере защиты прав потребителей. И тут нелишне, наверное, будет упомянуть ст. 15 ЗоЗПП, которая также предполагает право потребителя на возмещение материального вреда. Получилась бы парадоксальная ситуация, при которой автор вопроса в связи с нарушением её имущественных прав, гарантированных ЗоЗПП, может взыскать моральный вред, но он не имеет того же права, если в действиях нарушителя имеются признаки преступления - гораздо более тяжкого правонарушения, нежели нарушения ЗоЗПП.
Спасибо тем, кто дочитал и посчитает нужным удостоить чтения данное мнение. Особая благодарность тем, кто захочет и выскажется)))